365bet网球比分直播
用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

浙江名茶—安吉白片茶

时间:2009-4-9 9:19:50 点击:3345

  核心提示:安吉白片产于浙江省安吉县的山河、章村、溪龙等乡。又名玉蕊茶,因色腻如脂滑如玉而得名,为浙江省名茶的后起之秀。 白片茶采摘幼嫩、处理精细。谷雨前后开采,采摘标准为芽苞和一芽一叶初展,芽叶平均长度2.5厘米以下,通常炒制一公斤高档白片茶需采六万个左右芽叶。 采回的芽叶需经过筛青、簸青、拣青、摊青“四青”...

      安吉白片产于浙江省安吉县的山河、章村、溪龙等乡。又名玉蕊茶,因色腻如脂滑如玉而得名,为浙江省名茶的后起之秀。

      白片茶采摘幼嫩、处理精细。谷雨前后开采,采摘标准为芽苞和一芽一叶初展,芽叶平均长度2.5厘米以下,通常炒制一公斤高档白片茶需采六万个左右芽叶。

      采回的芽叶需经过筛青、簸青、拣青、摊青“四青”处理。筛青和簸青分别在三角眼谷筛和畚斗上进行,通过筛、簸达到筛去老叶片、茎梗、杂质,簸去单片和鱼叶的目的。拣青是拣剔过大的芽叶,使芽叶大小均匀一致,便于摊青和炒制。摊青目的是蒸发部分水分,散发青气,促使内含物质发生轻微的变化,利于做形和品质的形成。适度摊放的芽叶含水量为70~72%。

      白片茶炒制技术精湛,炒制技巧独树一帜。主要工艺分杀青、清风、压片、干燥四道工序。

      杀青在锅径60厘米的磨光洁净的平锅内进行。锅温160℃左右,每锅投叶量150~200克,采用抓、抖、抛三种手势,达到破坏酶活性,阻止内含物变化和失水的目的。

      清风:目的是散热保色,清除碎片,保持芽叶完整。将杀青叶装入畚斗内,簸扬10~15次,当芽叶基本完整,叶温降至30℃左右即可。

      压片:是白片茶别具一格的加工方法,是定形的关键工序。具体方法是将清风后的朵朵芽叶均匀地、不重叠地撒摊在竹匾上,然后铺上干净的细夏布和塑料薄膜,双手用力地揿压,使芽叶成片带扁状,当芽叶全部成扁片状时为适。

      干燥:在烘笼中进行,分初烘和复烘两个过程,初烘温度120℃~70℃,投叶量为250~300克的压片叶,适度初烘叶含水量35%左右,即有触手感为宜,历时25分钟左右。初烘叶经过30分钟左右的摊凉,使芽叶含水量重新分布,便于干度均匀一致。复烘温度80℃左右,投叶量500克左右,当茶香显露,手捻即碎,含水量8%左右即起烘摊凉,散热包装贮藏。

      安吉白片的品质特点是,外形扁平挺直,显毫隐翠,香高持久,滋味鲜爽回甘,汤色清澈明亮,叶底成朵肥壮,嫩绿明亮。

作者:不详 
  • 365bet网球比分直播_365bet赔率低_365bet官网无法打开(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号